鼻塞…..洗鼻子吧!

洗鼻子的方式依清洗的部位可以細分為?鼻道清洗和鼻竇區引流

鼻道清洗和鼻竇區引流

鼻炎的發生原因?

所謂的鼻腔系統發炎,超過90%是發生在鼻竇區,所以大份的鼻炎是指著鼻竇區發炎。而鼻竇區發炎真正困擾人們的是發炎時的臨床症狀,鼻塞、頭痛…….

鼻竇炎所發生的鼻塞、頭痛的原因(原理)?

發炎物質,未能即時排出,在鼻竇區內進行慢性發炎,而形成鼻瘜肉腫漲,造成鼻塞,進一步壓迫神經,造成頭痛。 最直接的處理物理方式,就是使用大量的鹽水帶出發炎物質,以避免因發炎物質停留在鼻竇區內,發炎反應持續在鼻竇區發生,所以鼻瘜肉不腫漲,自然不舒服的情況鼻塞、頭痛自然就緩解了。

所謂的鼻竇區引流?

鼻竇區是由四個L型的皮氣囊所組成,四個區域是互通的,因其特殊的結構,很容易形成阻塞,而引起發炎反應,所最直接的物理方法就是就是使用大量的鹽水帶出發炎物質,以避免發炎反應持續在鼻竇區發生,所以鼻瘜肉不腫漲,自然不舒服的情況鼻塞、頭痛自然就緩解了。

為何清洗鼻道和引流鼻竇區,得使用等張容液鹽水?

人體含有大量的納離子,若使用純水,身體的鈉離子會被帶出,也就會造成鼻子酸酸刺刺的不舒服的感覺。根據傳統的醫學經驗,鹽本身也有消腫的功用,一般洗鼻子或引流所用的鹽水,大約是使用2g的一般食用鹽加入200ml可食用的溫水或常溫的飲用水泡制。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *